22.03.2017 | 19:30

Hans-Ulrich Stauffer: "Eritrea - der zweite Blick"

Der Autor Hans-Ulrich Stauffer im Gespräch mit Ruedi Küng

Ein Vierteljahrhundert nach der Unabhängigkeit steckt Eritrea in einer Krise. Zehntausende junge Menschen verlassen das Land, dem Regime werden Menschenrechtsverletzungen vorgeworfen, periodisch kommt es zu Scharmützeln mit Äthiopien.
Mehrfach war Hans-Ulrich Stauffer in den letzten Jahren in Eritrea. Über hundert Gespräche hat er geführt, Hintergründe recherchiert. In seinem Buch geht er auf die wechselvolle Geschichte des Landes ein, den dreißigjährigen Befreiungskampf und die goldenen Jahre nach der Unabhängigkeit. Er schildert die Auswirkungen des erneuten Kriegs von 1998–2000 und der Weigerung Äthiopiens, das Schiedsurteil des Internationalen Gerichtshofs zu akzeptieren. Er zeigt, wie die Jahre von »no war – no peace« zu einer innenpolitischen Lähmung und internationalen Isolation geführt haben. Gelingt dem Land der Schritt aus der Kälte? Welches sind die Schwierigkeiten, welches die Chancen? Mit diesem Buch liegt ein hochaktueller Beitrag zu einer kontrovers geführten Debatte vor.

Hans-Ulrich Stauffer, befasst sich seit über vier Jahrzehnten mit Entwicklungsprozessen Afrikas. Seit 1976 ist er Mitherausgeber der Zeitschrift "Afrika-Bulletin". Er bereiste zahlreiche Länder Afrikas und kam als internationaler Wahlbeobachter in Moçambique, Südafrika und Eritrea zum Einsatz. Mit Äthiopien und Eritrea befasst er sich seit 1973. Der promovierte Jurist arbeitet als Rechtsanwalt und Lehrbeauftragter der Universität Basel. Seit 1990 ist Stauffer als Honorarkonsul der Republik Kapverden tätig.

Ruedi Küng, bereiste als Afrikakorrespondent von Schweizer Radio DRS 12 Jahre lang den afrikanischen Kontinent südlich der Sahara. Er hat ein Philosophie- und Politikwissenschaftsstudium (lic.phil.I) absolviert, war Delegierter des Internationalen Komitees vom Roten Kreuz IKRK und Redaktor für internationale Politik beim Schweizer TV und Radio DRS. Heute geht er mit InfoAfrica seiner Passion Afrika nach.

Datum: Mittwoch, 22. März 2017,

Zeit: 19.30 Uhr, Türöffnung 19.15 Uhr

Ort: Kulturhaus Bider & Tanner, Aeschenvorstadt 2, 4010 Basel

Eintritt frei! Gratis-Tickets sind im Kulturhaus Bider & Tanner erhältlich.
Der Eintritt ist nur mit Gratis-Ticket garantiert. Die reservierten Tickets müssen im Voraus bezogen werden. Vorverkauf: Kulturhaus Bider & Tanner, Aeschenvorstadt 2, 4010 Basel
T 061 206 99 96 oder ticket-at-biderundtanner.ch